Пневмакс

8 (495) 739-39-99

mail@pneumax.ru

№19 (2014) - Пропорциональная система управления

№19 (2014) - Пропорциональная система управления

Для пневматики наиболее характерно цикловое управление исполнительным механизмом, при котором тот повторяет циклы перемещений от начальной точки до конечной и обратно. Остановки при этом происходят, как правило, только в начальной и конечной точках.

Но в практике построения систем управления, достаточно часто возникает задача пропорционального управления движением штока пневмоцилиндра. Для реализации этой задачи в номенклатуре пневматических компонентов компании ПНЕВМАКС имеется все необходимое.

Для начала определим, что же такое пропорциональное управление исполнительным механизмом?

Это, когда положение исполнительного механизма меняется по закону изменения положения, например рукоятки управления.

 схема управления бесштоковым пневмоцилиндром модели 1605.25.0500.01.М

Рассмотрим предлагаемую нами типовую схему (рис.2) управления бесштоковым пневмоцилиндром модели 1605.25.0500.01.М, позволяющую реализовать пропорциональную схему управления.

Одна из полостей пневмоцилиндра подпирается постоянным давлением, например величиной 2 бар. Используется высокоточный регулятор давления модели 171S2B.0004, имеющий активный канал сброса.

Вторая полость пневмоцилиндра наполняется сжатым воздухом через пропорциональный регулятор модели 171E2N.C.D.0005. При равных величинах давления в полостях пневмоцилиндра каретка не движется. При уменьшении или увеличении давления сжатого воздуха от величины 2 бара регулятором 171E2N.C.D.0005—каретка движется в ту или иную сторону.

Чем больше будет разница в величинах давлений, тем больше будет скорость движения. Так как величину давления в пропорциональном регуляторе 171E2N.C.D.0005 можно менять, изменяя величину силы тока, мы в итоге получаем пропорциональное движение каретки бесштокого пневмоцилиндра в зависимости от величины подаваемого на регулятор тока.

Схема пропорционального управления реализована!

Предлагаемую схему можно также с успехом использовать и с штоковыми пневмоцилиндрами серии 1391.

Важно: Регуляторы должны использоваться только с активным каналом сброса, они работают как 3/2НЗ распределители.


Возврат к списку