Пневмакс

8 (495) 739-39-99

mail@pneumax.ru

№34 (2014) - Преимущества цилиндров ISO

С момента промышленной революции в конце 18 – начале 19 века и перехода к машинному производству, применение унифицированных деталей позволило резко удешевить и ускорить производство любого продукта. Так что же такое унификация?

Унификация (от латинского unus — один, facio — делаю, объединение) — приведение к единообразию, к единой форме или системе.

Вершиной унификации является стандартизация. Именно стандартные изделия – это ориентированная в будущее техника, способная надежно работать 24 часа в сутки в любых отраслях промышленности.

Наибольшее количество стандартных изделий представлено в группе элементов движения. К этой группе относятся пневмоцилиндры. Они преобразуют энергию сжатого воздуха в полезную механическую работу по перемещению, подъему, сдвигу, зажиму с силой, пропорциональной диаметру поршня пневмоцилиндра и давлению подведенного сжатого воздуха.

Представлена сериями стандартных пневмоцилиндров, отвечающих требованиям международных стандартов ISO 6432, ISO 15552 и ISO 21287.

пневмоцилиндр серия 1280 MIR Серия 1280 MIR-INOX цилиндр 1230 TECNO-MIR

По ISO 6432 выполнены мини пневмоцилиндры:

Они выполняются с диаметрами поршня 12, 16, 20, 25 мм по стандарту и диаметрами поршня 8, 10, 32, 40, 50 мм вне требования стандарта (серия 1280 и 1260).

Серия 1280 выполнена из алюминия или нержавеющей стали, а серия 1230 – из технополимера, являющегося прекрасной альтернативой применения дорогой нержавеющей стали в условиях агрессивной среды.

пневмоцилиндр 1391

По ISO 15552 выполнены пневмоцилиндры:

  • серия 1390 «ECOLIGHT» – флагман в линейке пневмоцилиндров, производимых компанией PNEUMAX. Пришла на смену пневмоцилиндрам различных серий, выпускавшимся по ISO 6431 и ISO 15552.

    Выполняются с диаметрами поршня от 32 до 200 мм. Обладают рядом технических преимуществ, таких как: повышенная жесткость конструкции, небольшой вес (по сравнению со своими предшественниками и продукцией конкурентов).

  • серия 1315 – с диаметром поршня 250 мм.

пневматический цилиндр 1315
Серия 1315

Пневмоцилиндр 1550
Серия 1550 «ECOMPACT»

По ISO 21287 выполнены компактные пневмоцилиндры:

Предназначены для задач, где компактность исполнения механизмов играет большое значение.

Выполняются с диаметрами поршня от 20 до 100 мм. Серия 1550 «ECOMPACT», начиная с диаметра поршня 25 мм, может выполняться с встроенным пневматическим демпфированием, позволяющим безударно снизить скорость движения поршня в крайних положениях.

Это снижает влияние ударных нагрузок на элементы пневмоцилиндра при больших скоростях и усилиях. Такое техническое решение является значительным преимуществом, по сравнению с аналогичными моделями конкурентов.

Пневматический цилиндр серии 1561

А теперь самое интересное. Для пневмоцилиндров, выполненных по ISO 15552 и ISO 21287, при монтаже используются одинаковые крепежные элементы (наконечники штоков, вилки, шарниры и другое), что очень удобно как производителям оборудования, так и конечным потребителям.

Все стандартные пневмоцилиндры PNEUMAX полностью взаимозаменяемы с пневмоцилиндрами других производителей, превосходя их по техническим характеристикам.

Хотим обратить внимание наших читателей еще на один важный момент в унификации. Для облегчения выполнения условий взаимозаменяемости всегда рекомендуется использовать нормальные линейные размеры, установленные на основе стандартных рядов предпочтительных чисел.

Ряды предпочтительных чисел (в технике) — это упорядоченная последовательность чисел, предназначенная для унификации значений технических параметров.

Пневмоцилиндр имеет два основных параметра, влияющих на его линейные размеры. Это диаметр поршня пневмоцилиндра и величина хода, которую обеспечивает пневмоцилиндр.

С диаметром поршня на сегодняшний день все предельно ясно и не вызывает никаких вопросов. Ведь никому не придет в голову заказывать цилиндр с диаметром поршня 52 мм, если стандартом регламентирован диаметр поршня 50 мм. А вот с величиной хода пневмоцилиндра - полная неразбериха.

Потребители, скорее всего по незнанию, не обращают внимание на величину хода заказываемых ими пневмоцилиндров. Например, при рекомендуемых производителем величинах хода 25, 50, 75, 100 мм и т.д., появляются в запросах от потребителей пневмоцилиндры с ходом 70 или 96 мм. Когда как, легко можно было бы использовать пневмоцилиндры с величиной хода на основе рядов предпочтительных чисел.

Компания ПНЕВМАКС настоятельно рекомендует обращать внимание на величину хода при заказе стандартного пневмоцилиндра. Рекомендуемая величина хода всегда указывается в каталогах.

Выбирая рекомендуемую производителем величину хода пневмоцилиндра, Вы:

  • Снижаете сроки получения заказа, т.к. пневмоцилиндры с нормальными линейными размерами производятся массово и всегда поддерживаются на складе производителя по всему миру;
  • Не переплачиваете за изготовление нестандартного изделия и, таким образом, вносите свой вклад в оптимизацию затрат;
  • А также не создаете трудностей при дальнейшей эксплуатации – просто меняете отработавший свой ресурс пневмоцилиндр на новый.

Документы

скачать каталог Скачать (573.61 КБ)

Возврат к списку