Пневмакс

8 (495) 739-39-99

mail@pneumax.ru

Поворотные гидроцилиндры (неполноповоротные гидродвигатели)

Поворотные гидроцилиндры (неполноповоротные гидродвигатели) 18.12.2013

Стандартизованные и по техническому заданию Заказика.

Качательные (или возвратно-вращательные) движения, т.е повороты исполнительных органов в обе стороны на ограниченный угол обеспечиваются неполноповоротными гидромомоторами и специальными цилиндрами (механизмами), преобразующими поступательное перемещение в поворот выходного вала такого устройства.

Если необходимо обеспечить угол поворота более 2π, применяется неполноповоротный гидромотор с дополнительной передачей, например, в виде зубчатого редуктора. Но этот путь не всегда осуществим, поскольку ведет к увеличению габаритов и массы двигателя и снижает энергоемкость привода.

Часто для получения качательных движений на угол, превышающий 2π, используются гидроцилиндры со встроенными механическими преобразователями поступательного движения поршня во вращательное (качательное) движение исполнительного звена.

На фото показан цилиндр с реечно-зубчатой передачей. Поршни гидроцилиндра связаны с зубчатой рейкой, которая находится в зацеплении с шестерней, вращающей вал. Таким образом, возвратно-поступательное движение поршня преобразуется во возвратно-вращательное движение вала. При этом его угол поворота зависит от длины хода поршня (рейки) и диаметра шестерни. Вращающий момент такого гидродвигателя также будет зависеть от диаметра шестерни, а также и от диаметра d поршня, на который воздействует рабочая жидкость при давлении Р, т.е. можно записать, что M = Pnd2mz/8, где m - модуль реечной передачи, а z - число зубьев шестерни. Зная длину хода поршня l и параметры реечной передачи, легко определяется угол поворота в радианах φ = 2πl/(mz). Частота вращения тоже определяется легко: ω=8Q/(πd2mz).

Скачать каталог


Дополнительные фотографии

Возврат к списку