Пневмакс

8 (495) 739-39-99

mail@pneumax.ru

Сервораспределитель DXE*J с обратной связью И встроенной электроникой: высокая точность и быстродействие

19.02.2016

Компания ООО «Пневмакс» представляет на российском рынке гидравлики быстродействующий сервораспределитель модели DXE разработки итальянского производителя Duplomatic.

В настоящее время для заказа доступна модель типоразмера Ду=6мм, монтажная поверхность которой соответствует стандартам ГОСТ 24679-81, CETOP03, ISO 4401-03, DIN 24340 (рис.2) и клапаны больших типоразмеров Ду=10мм и Ду=16мм, с притычной поверхностью, соответственно, по стандартам CETOP05 и CETOP07.


Данный клапан является промежуточным звеном между обычным пропорциональным распределителем со встроенным электронным усилителем и датчиком положения золотника и сервоклапаном типа сопло-заслонка, как с точки зрения точносных характеристик, так и с позиции стоимости.

Клапан DXE3J - это четырех позиционный (3 обычных позиции + одна аварийная) четырех линейный сервораспределитель с электромагнитным пропорциональным управлением, в котором золотник перемещается в притерной с ним гильзе.

Прямоугольная форма паза золотника и улучшенное качество регулирующих расход кромок корпуса способствуют линеаризации расходной характеристики вблизи нуля.



Рис. 6. Конструкция сервораспределителя DXE3J – золотник выполнен в виде притертой прецизионной пары с гильзой.


Золотник приводится в движение при помощи пропорционального высоко динамичного электромагнита, который обеспечивает высокое быстродействия клапана и не требует пилотного управления.

Положение золотника контролируется линейным датчиком (LVDT - линейно регулируемый дифференциальный трансформатор) по замкнутому контуру регулирования, что позволяет достичь высокой точности и быстродействия.

РАСХОД В ЗАВИСИМОСТИ ОТ Δp

Диаграмма показывает максимальные регулируемые расходы на клапане в зависимости от перепада давления между каналами Р и Т.

УПРАВЛЕНИЕ / РАСХОД

Типовая диаграмма расхода при постоянном перепаде давления Δp = 70 бар в каналах Р%Т в зависимости от управляющего сигнала.

КОЭФФИЦИЕНТ УСИЛЕНИЯ ПО ДАВЛЕНИЮ (LZ)

Диаграмма показывает коэффициент усиления подавлению на клапане, выраженный в %%ном соотношении между давлением в канале A или B (Δp AB) и давлением в системе (в канале Р), в зависимости от сигнала управления. На практике, коэффициент усиления по давлению определяет реакцию клапана на внешнее возмущение, направленное на изменение положения рабочего органа (гидроцилиндра).

Клапан выпускается с золотниками для 4-х диапазонов расходов: 5, 10, 20 и 40 л/мин, с нулевым перекрытием. Клапан имеет встроенный электронный усилитель, в виде отдельной пластиковой коробки.

Быстродействие сервораспределителя DXE3J
Амплитудо-фазово-частотная характеристика сервораспределителя DXE3J

Усилитель не требует каких-либо настроек, за исключением тарировки нуля, когда это необходимо. На встроенный усилитель может подаваться два варианта сигнала управления: по напряжению ±10В, либо по току – 4…20мА.

Структурная электрическая схема встроенного электронного усилителя DXE3J
Аварийная четвертая позиция сервораспределителя DXE3J


Клапан применяется для управления гидравлическими цилиндрами в следящих гидросистемах с обратной связью по положению, скорости или давлению.

Максимальное рабочее давление
в каналах P-A-B
в канале T
бар
350
250
Номинал. расход при Δp 70 бар P-T л/мин 5-10-20-40
Гистерезис % < 0.2
Воспроизводимость % < 0.1
Температурный дрейф (при ΔT = 40 С) % < 1.0
Время срабатывания (0-100%) мс <= 10

При пропадании питания или при отсутствии разрешающего сигнала на входе золотник автоматически перемещается в аварийную позицию за счет действия центрирующих пружин, т.е. клапан занимает четвертое безопасное положение (аварийную позицию), реализуя так называемую функцию Fail Safe.


Дополнительные фотографии

Возврат к списку