Пневмакс

8 (495) 739-39-99

mail@pneumax.ru

Большая гидравлика для большой энергетики

Большая гидравлика для большой энергетики 23.03.2012   Январь нового 2012 года ознаменовался для нашей компании большим успехом. Был завершен точно в срок и изготовлен в соответствии с техническим заданием проект гидропривода для паровой турбины Р-20-35/7 ст№2 Богословской ТЭЦ. Проект выполнялся согласно технического задания компании «УРАЛЭНЕРГОРЕМОНТ», и предусматривал замену физически и морально устаревшего кулачкового распределительного вала с сервомотором на индивидуальные гидроцилиндры. Это позволило повысить точность поддержания положения регулирующих клапанов, и соответственно давления пара на выхлопе турбины, упростило управление турбиной, а так же снизило затраты на обслуживание и наладку парораспределения.

  Законной гордостью нашего производственно-конструкторского отдела является то, что станция полностью спроектирована и собрана здесь, на производстве ПНЕВМАКС в Химках. Для нас очень приятно, что такой гигант отечественного машиностроения, как «УРАЛЭНЕРГОРЕМОНТ» остановил свой выбор на продукции ПНЕВМАКС. Детальная проработка технического задания в тесном сотрудничестве с инженерами заказчика и контроль качества на всех этапах проектирования, производства и сборки позволили выйти на новый уровень работы с предприятиями, обслуживающими ТЭК России.

Остановимся немного подробнее на описании изделия.

  Гидропривод модели -KV0306 предназначен для управления регулирующими клапанам паровой турбины. Привод позволяет регулировать проходное сечение трёх клапанов, тем самым изменяя частоту вращения ротора, вырабатываемую мощность, давление пара на выхлопе.

Характеристики гидропривода:

Объем бака, л 220
Номинальное давление насоса, бар 250
Номинальный расход, л/мин 6,1/6,1
Давление настройки пред. клапана (срабатывания) Рн, бар 210/210
Максимальная температура раб. среды, град. С 70
Рабочая среда- минеральное масло вязкость, сСТ 46-100
Рекомендуемая вязкость масла, сСТ 68
Материалы основных деталей гидростанции чугун, сталь, алюминий
Электродвигатель, кВт 2,2/2,2
Аккумулятор гидропневматический, л 35/35
Давление зарядки аккумулятора гидропневматического бар(азот) 152/152

В состав гидропривода входит насосная станция модели CTR - KV0306, а также три гидроцилиндра специального исполнения со смонтированными непосредственно на них блоками управления. Гидроцилиндры имеют пропорциональные преобразователи перемещения. Привод позволяет осуществлять непрерывное позиционирование регулирующих клапанов турбины, со скоростью до 0,03 м/с единовременно. В состав привода включён гидропневматический аккумулятор, позволяющий осуществлять позиционирование гидроцилиндров при отключенном электродвигателе, что, в свою очередь позволяет снизить энергопотребление и потери мощности, уходящие в нагрев рабочей среды.

CTR-KV0306 позволяет осуществлять аварийное закрытие клапанов турбины. Контур аварийного закрытия собран на основе гидропневматического аккумулятора, осуществляющего функцию мультипликации расхода. Применение аккумулятора позволяет произвести аварийное закрытие регулирующих клапанов турбины при полном исчезновении электропитания.

Насосная станция позволяет развивать полезное усилие до 8,5 тонн на каждом гидроцилиндре.

Гидропривод CTR-KV0306 установлен и успешно работает на Богословской ТЭЦ, крупнейшей электростанции Северного Управленческого Округа Свердловского филиала Территориальной Генерирующей Компании №9, обеспечивающей электроэнергией и паром Богословский Алюминиевый Завод – один из крупнейших заводов России.

  Этим проектом компания Пневмакс лишний раз доказала, что высокотехнологичные решения для энергетики отнюдь не являются прерогативой западных производств. Подобные сложные изделия, требующие высокой квалификации всех задействованных в процессе специалистов, использования высококачественных материалов и особых условий производства, вполне возможно делать и в нашей стране.


Возврат к списку