Пневмакс

8 (495) 739-39-99

mail@pneumax.ru

Сервоуправление паровыми турбинами

Сервоуправление паровыми турбинами

Работа паровых турбин основывается на законах термодинамики: при расширении пара его температура уменьшается, так как часть тепловой энергии преобразуется в механическую. Данная трансформация позволяет получить огромное количество механической энергии.

Генерация переменного тока требует точного поддержания скорости вращения турбины. Компания Duplomatic разработала серию высокоуровневых сервоцилиндров, которые могут управлять скоростью турбины посредством гидравлической системы с обратной связью и управлять положением привода, который регулирует степень открытия парового клапана.

Компллект состоит из следующих компонентов:

  • Сервоцилиндр (индивидуальный чертеж);
  • Пропорциональный клапан с двумя соленоидами и интегрированной электроникой (DSE3G Z*/11NE1K11/D), управление по току 4÷20мA;
  • Модульная карта ERM или EDB для дистанционного управления положением привода и для получения выходного цифрового сигнала.

Сервоцилиндры

Компания Duplomatic обладает обширным опытом в области проектирования, изготовления и установки простых гидроприводов или приводов с сервоуправлением для решения задач энергетического сектора. Эти задачи характеризуются повышенными требованиями к надежности. При этом необходимо учитывать особые требования, предъявляемые производителями клапанов для пара и газа, такие, например, как встроенные устройства защиты.

Программное обеспечение

Совсем недавно установленные на электростанциях сервоцилиндры управлялись при помощи традиционных Eurocard, помещенных в электрические шкафы управления далеко от самих приводов. А ведь аналоговое управление подразумевает высокую техническую компетенцию обслуживающего персонала и применение различных измерительных устройств при запуске.

Технический прогресс в области электронного управления позволил существенно облегчить пусконаладку и последующую эксплуатацию оборудования с возможной его заменой. Но специалисты Duplomatic пошли еще дальше: для облегчения процесса запуска оборудования в работу, все решения построены по принципу “plug&work”, который подразумевает поставку полностью собранного и установленного на сервоцилиндр управляющего блока. Пользователю достаточно просто выставить значение нулевого потенциала, соотносящегося с отметкой механического нуля на паровом затворе. Вся процедура осуществляется с помощью программного продукта CANPC-SOF/R001.

Контроль работы паровой турбины реализован при помощи карты дистанционного управления сигналами, необходимыми для проверки установок привода — в диспетчерской электростанций — и непосредственно скорости турбины. Карта поставляется и в модульном и в блочном исполнении. Последнее может быть снабжено необходимыми кабелями подключения и устанавливаться непосредственно на привод.

Насосная станция для управления паровыми заслонками
Насосная станция для управления паровыми заслонками

Преимущества

Одним из главных преимуществ решений Duplomatic является, среди прочего, существенное сокращение периода пусконаладки; фактически решение по принципу “plug&work” уменьшает до минимума возможность ошибок, и благодаря легкому в использовании программному обеспечению пользователь должен выполнить только простую “нулевую калибровку” датчика, установленного на привод. Преимущества этого решения становятся очевидными в случае замены пропорционального клапана или электроники, потому что оно подразумевает сохранение всех установок (PID (коэффициенты ПИД регулятора), ZERO (нулевой ток), MAX STROKE (максимальный ход), DEAD BAND (компенсация мертвой зоны из-за перекрытия золотника) и т.д.), которые можно загрузить в новый продукт, не тратя время на его программирование. Программное обеспечение CANPC-SOF/R001 позволяет управлять сервоцилиндром и выполнить диагностику через интерфейс CAN BUS.


Дополнительные фотографии

Заявка на разработку технического решения




 

* - обязательные поля