Пневмакс

8 (495) 739-39-99

mail@pneumax.ru

Система управления высокого давления теплофикационной турбиной нового поколения — Т-295/335-23,5

Система управления высокого давления теплофикационной турбиной нового поколения — Т-295/335-23,5

Уральский турбинный завод при участии компании ООО "Пневмакс" произвел одну из самых мощных в мире теплофикационную турбину нового поколения мощностью 335 МВт.

В состав гидравлической системы управления паровой турбины, которую разработала и поставила ООО "Пневмакс", входят серводвигатели с датчиками положения для обратной связи 4-х стопорных клапанов, 6-ти управляющих паровых кранов и одной диафрагмы, масло-напорная установка, выполненная из нержавеющей стали, с объемом бака 1500 литров и аккумуляторный стенд, состоящий из поршневых гидропневматических аккумуляторов.

Энергия турбины, которая будет установлена на ТЭЦ-22 ПАО «Мосэнерго» в подмосковном городе Дзержинский, позволит обеспечить теплом порядка 100 тысяч квартир. Т-295 — это первая российская турбина, на которой предустановлено оборудование для подключения к интеллектуальной системе прогностики.

Температура свежего пара и пара промежуточного перегрева в турбине достигает 565 °C. Для изготовления деталей, которые смогли бы работать в подобных условиях, использовались стали мартенситного класса с высоким содержанием хрома.

Такое решение позволило повысить расчетный ресурс этих частей до 250 тыс. часов. Шумоизоляция турбоагрегата обладает беспрецедентной эффективностью и способна снизить шум на 70 дБ.

Применение новейших методов цифрового моделирования и анализа позволило конструкторам УТЗ увеличить КПД отдельных ступеней нового турбоагрегата до 92%, а всей установки в целом — до 40% (в конденсационном режиме).

При изготовлении турбины были применены самые передовые материалы, что позволило достичь уникальных для мировой практики показателей надежности, безопасности и эффективности установки.

Новая серия уральских машин придет на смену вырабатывающим свой ресурс турбинам Т-250 и станет ключевым «генератором» тепла и электроэнергии для снабжения крупнейших городов.

Применение современной электрогидравлической системы регулирования расширило допустимые параметры работы Т-295 и позволило достичь уникальных для мировой практики показателей надежности и энергетической безопасности установки. Электрическая часть системы регулирования и защиты выполнена на базе современных промышленных контроллеров российского производства.


Дополнительные фотографии