Пневмакс

8 (495) 739-39-99

mail@pneumax.ru

Гидросистема контроля зажимного усилия

Гидросистема контроля зажимного усилия

Операции зажима и фиксации детали на станках с ЧПУ требуют высокой точности выполнения. Усилие, развиваемое цилиндрами для фиксации заготовки в течение всего процесса механической обработки, должно быть достаточным для сохранения детали в неподвижном состоянии под воздействием режущего инструмента.

Размер готового изделия, сходящего с рабочего стола и особенности самого станка настраиваются с учетом касательных сил, действующих на шпиндель. Гидравлическая часть зажимного устройства должна отвечать строгим требованиям к точности и быстродействию.

Элементом, играющим главную роль в получении необходимого давления, является редукционный 3-х линейный клапан давления. Клапан поддерживает постоянным установленное давление в обоих каналах, редуцируя давление потока от канала P к каналу А (или B), также клапан поддерживает постоянное давление подпора при реверсивном потоке из канала А (или B) на слив в канал T.

Датчик давления в клапане следит за тем, чтобы сигнал подавался только тогда, когда рабочее давление на выходе клапана достигло требуемой величины (в зависимости от условий обработки). Благодаря применению специального датчика давления с низким гистерезисом стало возможно контролировать реальное рабочее давление с погрешностью в пределах от 3% до 5% от установленного значения и замыкать линию при получении сигнала о достижении заданного значения давления. 3-х линейная конструкция клапана обеспечивает слив масла в бак при перегрузках, предохраняя тем самым инструмент от поломок.

Стремясь к максимальному энергосбережению, гидравлическая система укомплектована регулируемым насосом в паре с аккумулятором: насос обеспечивает расход, необходимый для рабочих движений, а аккумулятор подает дополнительный расход, когда это необходимо. Это решение продлевает срок службы всей системы, устраняя пульсацию, возникающую при использовании насоса с фиксированным расходом. Кроме того аккумулятор уменьшает время достижения требуемых величин давления.

Для регулирования скорости движения задней бабки, система оборудована двумя электромагнитными распределителями (4/2 и 4/3), размещенными после 3-х линейного редукционного клапана. Задняя бабка имеет две настраиваемые скорости. Одна для черновой обработки, а другая - с плавной остановкой - для чистовой. Скорость движения зависит от совместной работы распределителей, причем расход, проходящий в каланах “A” или “B”, может регулироваться в зависимости от параметров технологического процесса.

Для обеспечения точного регулирования давления предлагается применять пропорциональный редукционный клапан MZE*T3 с электронным управлением. Благодаря особенностям пропорциональной техники, давление зажима можно изменять в режиме реального времени, не прерывая производственный процесс.

Пропорциональное управление повышает производительность станка особенно в серийном производстве. Благодаря пропорциональной технике появилась возможность существенно сократить общее время производства изделия.

Дополнительные фотографии



комплект управления зажимом

Заявка на разработку технического решения




 

* - обязательные поля