Пневмакс

8 (495) 739-39-99

mail@pneumax.ru

Самоходные и стационарные сучкорезные машины

Самоходные и стационарные сучкорезные машины

Сучкорезная машина состоит из сучкорезной головки, манипулятора, механизма протаскивания дерева, механизма уборки сучьев, установленных на тракторе. Сучкорезная головка состоит из трех державок V-образной формы с закрепленными на них жесткими ножами.

Нижняя державка закреплена на раме трактора, две другие на рычагах и могут поворачиваться под действием гидроцилиндра. При загрузке дерева рычаги раскрываются, после загрузки закрываются и охватывают ствол по периметру его поперечного сечения.

Стрелу из транспортного положения в рабочее поворачивают гидроцилиндром поворота. С помощью гидроцилиндра конец стрелы с сучкорезной головкой опускается до штабеля деревьев. Также гидроцилиндры перемещают плиту с ножом и толкатель, разводящий и сводящий боковые ножи.

Приемная головка предназначена для поддержки ствола обрабатываемого дерева и для частичной доочистки сучьев. Головка состоит из корпуса, двух рычагов с ножами и гидроцилиндра привода этих рычагов, прикрепленного к одному из рычагов.

Гидравлический манипулятор состоит из поворотной колонки, установленной на раме, стрелы, рукояти и подвижного захвата с упором. Движение стрелы (подъем, опускание), рукояти и захвата осуществляется соответствующими гидроцилиндрами. Поворот стрелы на некоторый угол вокруг колонки осуществляется гидроцилиндром. Грузоподъемность гидравлического манипулятора зависит от рабочего давления в гидросистеме, которое обычно составляет 60 – 100 бар.

Ножевая система сучкорезной машины состоит из передней и задней режущих головок, на каждой из которых шарнирно крепится по два ножа V-образной формы. При загрузке дерева в ножевую систему, штанги с ножевыми режущими головками разводят в стороны при помощи гидроцилиндров и подаваемое дерево ложится в зевголовок.

В процессе обработки при помощи гидроцилиндров штанги сближаются, прижимая к стволу режущие головки. Усилие прижима режущих головок к обрабатываемому стволу регулируется изменением давления в гидросистеме. Рабочее давление гидросистемы ножей составляет 3,5—4,5 МПа.

По окончании цикла обработки дерева при помощи гидроцилиндров ножевые головки раскрываются и возвращаются в исходное положение. Протаскивание обрабатываемых деревьев через режущие органы машины осуществляет двухцепной транспортер. На цепях закреплены две тележки, снабженные автоматически сходящимися и расходящимися стойками, на каждой из которых свободно сидит эксцентрик с продольными зубцами.

Обрабатываемое дерево комлевой частью закладывается гидроманипулятором на тележку между разведенными эксцентриками. Затем включается гидроцилиндр, который сводит шарнирно укрепленные линейки. Гидроцилиндр и линейки закреплены под верхней ветвью цепей транспортера.

Некоторые сучкорезные машины оснащаются загрузочным лотком, который предназначен для размещения пачки деревьев объемом 25—30 м3 и последующей подачи их в обработку. Он состоит из двух параллельных горизонтальных платформ, выполненных из коробчатых ферм и установленных перпендикулярно продольной оси сучкорезной головки. Платформы по концам имеют бортовые стойки-ограничители. Вдоль продольной оси ферм имеются рычаги-сталкиватели, одни концы которых шарнирно закреплены в ферме со стороны сучкорезной головки, а в середине посредством шарнира установлены штоки гидроцилиндров, другие концы цилиндров закреплены в нижней части лотка.

При включении цилиндров рычаги-сталкиватели перемещают пачку деревьев в сторону сучкорезной головки в зону действия гидроманипулятора.

От дальнего конца лотка деревья перемещаются при помощи вспомогательного рычага-сталкивателя, который позволяет сократить и время работы манипулятора на загрузке.

Гидроцилиндрами осуществляется закрытие и открытие челюстей, раскрытие и закрытие боковых ножей. Управление гидроцилиндрами осуществляется с пульта управления. В протаскивающем механизме при помощи гидроцилиндров осуществляется поворот рычага и перемещение верхней каретки в вертикальной плоскости. Перемещение каретки дает возможность осуществить прижим к протаскиваемому дереву, а при обратном перемещении создать условия для загрузки очередного дерева гидроманипулятором между гусеницами сбоку кареток.

Устройство срезания вершин срезает вершинные части деревьев при диаметре, примерно, 6 см после протаскивания их через сучкорезную головку. Расположено оно между сучкорезной головкой и протаскивающим механизмом. Устройство состоит из основания, рамки, ножа, гидроцилиндра и концевого выключателя.

Нож в исходном положении стоит горизонтально и удерживается в нем гидроцилиндром. Включение ножа в рабочее положение осуществляется тогда, когда расстояние между гусеничными лентами протаскивающего механизма будет 70 мм и рычаг верхней каретки нажмет на специальный концевой выключатель, дающий импульс распределителю гидроцилиндра, который и поворачивает нож в рабочее положение.

При разведении гусениц протаскивающего механизма разрывается цепь концевого выключателя включения ножа в рабочее положение. Возврат ножа в исходное положение достигается воздействием на концевой выключатель.


Заявка на разработку технического решения




 

* - обязательные поля