Пневмакс
8 (495) 739-39-99   |  

Автоматизированные системы централизованной смазки в мобильной технике

Автоматизированные системы централизованной смазки в мобильной технике 18.06.2018 Для предупреждения преждевременного выхода из строя нагруженных узлов трения и механизмов следует регулярно их смазывать. При этом необходимо знать требуемое количество смазочных материалов (пластичных либо жидких) и периодичность работ. Этот вопрос особенно важен для промышленных предприятий, где на счету каждая минута. Производить такие работы можно ручным и автоматизированным способом. Для сокращения трудозатрат и простоев оборудования преимущественно применяют автоматизированные системы централизованной смазки.

По сравнению с ручным способом, автоматизированные системы смазки ILC позволяют экономить от 5% до 20% рабочего времени. При ручном способе смазки на работоспособность техники влияет человеческий фактор, что не исключает недостаточное смазывание или вовсе невыполнение требуемых работ. В результате это приводит к преждевременной поломке техники и простоям производства, что влечет за собой большие затраты и неудобства.

Компания ILC, которую на российском рынке эксклюзивно представляет ПНЕВМАКС, осуществляет поставки и монтаж систем централизованной автоматизированной смазки. Такие системы находят применение в разных отраслях промышленности – сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, машиностроение, пищевая промышленность, электроэнергетика, металлургия и пр.

Остановимся на более узком сегменте - дорожно-строительной технике.
В качестве примера рассмотрим реализованный проект оснащения экскаватора CAT серии 323 FL системой смазки.

  • Экскаватор имеет 19 точек смазки. 
  • Благодаря насосной станции ILC-MAX к каждой из них (подшипники, втулки, штифты, проушины цилиндров) осуществляется подача смазочного материала с возможностью регулировки подачи. 
  • Качающий узел приводится в движение электродвигателем. Точные дозы распределяют специальные устройства – питатели серии DPX. 
  • Механическая кнопка с индикатором, установленная в кабине экскаватора, сигнализирует о наличии неисправностей, а при нажатии осуществляет принудительную смазку. 
  • Циклы смазки настраиваются по времени с помощью встроенного таймера с электронной картой циклов в диапазоне от 40 секунд до 180 минут. 
  • На панели управления доступна вся информация о работе системы. 
  • При низком уровне смазочного материала срабатывает реле, и работа насосной станции останавливается. 
  • Заправка станции осуществляется заправочным шприцом через заправочное отверстие, расположенное в нижней части бака для минимизации попадания загрязнений и воздуха в систему.

При эксплуатации такой системы не происходит избыточного смазывания, нет необходимости остановки техники и исключается возможность загрязнения окружающей среды, что сводит к минимуму ежегодные затраты на обслуживание техники.

Владелец экскаватора экономит около 6 000 евро в год за счет уменьшения количества простоев и снижения затрат на ремонтные работы.

Затраты на приобретение и монтаж системы смазки окупаются менее чем через 6 месяцев.

Дополнительные фотографии

Возврат к списку